EIS
ALGUMAS FORMAS DE PREPARO DA MASSA:
INGREDIENTES:
- 02 XÍCARAS DE CHÁ DE COLA BRANCA PRÓPRIA PARA
PORCELANA FRIA (BISCUIT) OU QUALQUER OUTRA DE BASE PVA
- 02
XÍCARAS DE CHÁ DE AMIDO DE MILHO
- 02 COLHERES DE SOPA DE VASELINA LÍQUIDA
- 01
COLHER DE SOPA DE CONSERVANTE (LIMÃO OU VINAGRE)
- 01
COLHER DE SOPA DE CREME HIDRATANTE SEM SILICONE, QUE SERÁ UTILIZADO PARA SOVAR A
MASSA APÓS O COZIMENTO
MODO DE PREPARO NO FORNO MICROONDAS:
EM UMA
VASILHA DE VIDRO, MISTURE TODOS OS INGREDIENTES ATÉ QUE ESTEJAM INCORPORADOS.
LEVE AO FORNO DE MICROONDAS E MISTURE A MASSA A CADA 30
SEGUNDOS COM UMA COLHER DE MADEIRA. A MASSA ESTARÁ PRONTA QUANDO NÃO MAIS
RESTAREM PONTOS DE COLA AO FUNDO, ELA FICA SECA, COMPACTA E ADQUIRE A
CONSISTÊNCIA DE UMA BOLA.
MODO DE PREPARO NO FOGÃO:
MISTURE
TODOS OS INGREDIENTES MEXENDO COM UMA COLHER DE PAU QUE DEVE SER ESPECÍFICA
PARA FAZER A MASSA - NÃO MISTURE COM O RESTANTE DA LOUÇA. O PONTO CERTO É
QUANDO ELA SE TORNA COMPACTA E DESPRENDE DO FUNDO DA PANELA (ANTIADERENTE) SEM ESTAR TOTALMENTE RESSECADA,
ISTO É, COM UM POUCO DE COLA ENVOLVENDO A MASSA. PARA QUEM JÁ FEZ MASSA
DE COXINHA (SALGADINHO) O PONTO É O MESMO.
SOVANDO A MASSA:
APÓS O
COZIMENTO, ESPALHE O CREME NAS MÃOS E EM UMA SUPERFÍCIE LISA E FRIA (PIA
DA COZINHA POR EXEMPLO, BANCADA DE MÁRMORE OU FÓRMICA) E SOVE COMO MASSA DE PÃO.
CUIDADO COM O CALOR DA MASSA PARA NÃO QUEIMAR AS MÃOS.
DICAS:
A MASSA
TEM QUE SER SOVADA ENQUANTO ESTÁ QUENTE, PARA FICAR MACIA E ELÁSTICA. DEPOIS DE
SOVADA (A MASSA JÁ ESTARÁ MORNA) GUARDE-A EM UM SACO PLÁSTICO LIMPO, LIVRE DE
POEIRAS E GORDURAS. DEIXE A MASSA DESCANSAR POR UM DIA. RETIRE A MASSA DESTA
EMBALAGEM, SEQUE-A COM UM PANO QUE NÃO SOLTE FIAPOS E GUARDE EM UM NOVO SACO
OU FILME PLÁSTICO.
OUTRA
OPÇÃO PARA ARMAZENAR A MASSA É UTILIZANDO POTES E AS MASSAS ENVOLVIDAS EM FILME
OU SACOS PLÁSTICOS.
O MAIOR
CUIDADO NO ARMAZENAMENTO É NÃO DEIXAR A MASSA EM CONTATO COM O AR, POR ISSO
SEMPRE É RECOMENDADO ENVOLVER EM FILMES QUE IMPOSSIBILITEM A EVAPORAÇÃO DA ÁGUA
DA MASSA, INICIANDO ASSIM O PROCESSO DE SECAGEM ANTECIPADO (ANTES DA
MODELAGEM).
É
IMPORTANTE VERIFICAR A COMPLETA AUSÊNCIA DE AR ENTRE A MASSA E QUALQUER
COBERTURA PLÁSTICA PARA QUE NÃO OCORRA O RESSECAMENTO.
ANTIGAMENTE
OS PROFISSIONAIS DE MODELAGEM COSTUMAVAM UTILIZAR FORMOL NA CONSERVAÇÃO DA MASSA, SUBSTITUINDO O VINAGRE
OU LIMÃO POR ESTE CONSERVANTE. PORÉM O USO DO FORMOL PODE LEVAR A INTOXICAÇÕES
SÉRIAS E SEU USO (ALÉM DE CONTROLADO) NÃO É INDICADO NO PREPARO DA MASSA. O
RISCO DE INTOXICAÇÃO POR INALAÇÃO QUANDO DO PREPARO DA MASSA É GRANDE, E DEVE
SER TOTALMENTE EVITADO.
HOJE EM
DIA AS MASSAS PRONTAS QUE SÃO VENDIDAS NO MERCADO, REQUEREM UMA ATENÇÃO
ESPECIAL,EM RELAÇÃO AO PROCESSO FINAL, MESMO RESPEITANDO O TEMPO DE SECAGEM É
INDICADO QUE SE PASSE O VERNIZ, POIS CASO NÃO PASSE A PEÇA MOFARA.
OUTRA
DICA É QUE SÓ É INDICADO PASSAR O VERNIZ DEPOIS QUE A PEÇA ESTIVER TOTALMENTE
SECA.
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